ISSN 2949-1819 (Online)

ЖУРНАЛ ЮРИДИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ И КОНФЛИКТОЛОГИИ


ПРАВИЛА РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке рецензирования рукописей, представленных для публикации в сетевом научно-практическом издании
«Журнал юридической антропологии и конфликтологии»

    1. Общие положения

    1.1. Настоящее положение о порядке рецензирования рукописей, представленных для публикации в сетевом научно-практическом издании «Журнал юридической антропологии и конфликтологии» (далее –  Положение) регламентирует порядок рецензирования авторских статей, материалов (далее – Рукописей), поступивших в редакционную коллегию сетевого научно-практического издания «Журнал юридической антропологии и конфликтологии» (далее – Журнал).

  1. 1.2. Рецензирование (экспертная оценка) рукописей в редакции Журнала осуществляется в целях отбора наиболее актуальных, оригинальных, отличающихся научной новизной материалов, повышения качества публикуемых рукописей и обеспечения высокого научного уровня Журнала.
  2. 1.3. Рецензенты Журнала выполняют работу на добровольной основе.

    1.4. Рецензирование осуществляют члены редколлегии и внешние эксперты по поручению редакции. Все рецензенты должны являться признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и иметь в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемой рукописи.

    1.5. Редакция Журнала осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих его тематике и оформленных в полном соответствии с требованиями, размещенными на сайте Журнала.

    1.6. Тексты рукописей должны носить открытый характер. Рукописи, по которым в установленном порядке принято заключение о невозможности открытого опубликования, к публикации не принимаются.

    1.7. Материалы справочно-информационного характера, отзывы, комментарии и т.п. не подлежат рецензированию.

  3. 1.8.  Редакция Журнала организует и проводит исключительно двухстороннее слепое рецензирование (рецензенту неизвестны сведения об авторе рукописи, автору рукописи неизвестны сведения о рецензенте).

    1. Регламент рецензирования статей

    2.1. Рецензент назначается редакцией в соответствии с тематикой рукописи, представленной в редакцию Журнала.

    2.2. Рецензенты уведомляются о том, что переданные им рукописи являются собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рукописи, принятые на рецензирование, должны рассматриваться как конфиденциальные документы, ознакомление с ними или их обсуждение с другими лицами возможно исключительно с письменного разрешения главного редактора Журнала. Научные инновации и (или) идеи, полученные в ходе проведения рецензирования, не подлежат разглашению и использованию в личных целях.

    2.3. Рецензенты вправе по своему усмотрению отклонить предложение о проведении научной экспертизы конкретных рукописей. Рецензенты не должны принимать задание на рецензирование рукописи, а в случае начала работы по рецензированию обязаны отказаться от выполнения задания на любой стадии, если им станет ясно, что они не обладают достаточной квалификацией для проведения научной экспертизы или в ходе ее проведения могут вступить в потенциальный конфликт интересов (например, вследствие конкуренции, сотрудничества или иных заинтересованных коммуникаций, с любыми авторами, учреждениями или фирмами, имеющими отношение к рукописи).

    2.4. Сроки рецензирования определяются редколлегией и главным редактором Журнала с учетом планируемых сроков издания Журнала. Максимальный срок рецензирования составляет не более 2 месяцев.

    2.5. В содержании рецензии дается оценка по критериям, имеющим существенное значение для принятия решения об опубликовании рецензируемой рукописи, отражающим качество её содержания и оформления.

    2.6. Рецензия должна быть оформлена с обязательным освещением следующих положений:

    – актуальность выбранной темы и ее релевантность специализации Журнала;

    – соответствие содержания статьи заявленной в названии теме;

    – качество аннотации – позволяет ли она получить точное представление о  сути проведенного автором исследования и значении полученных результатов;

    – качество представленного исследования и его результатов: степень полноты и ясности изложения предмета, задач, методологии и основных результатов исследования;

    – качество выводов и научной аргументации – научная новизна, значимость, логичность, обоснованность, достоверность выводов;

    – наличие элементов научной рефлексии – анализ текущего состояния исследуемой проблемы, анализ и критика полученных результатов с апелляцией к оппонентам;

     – качество использованных источников – оценка научной литературы и/или источников, использованных автором рукописи, с точки зрения их релевантности проблематике исследования, актуальности, достаточности для решения поставленных задач;

     – качество оформления работы – оценка формального соответствия рукописи требованиям, предъявляемым к поступающим в Журнал материалам (наличие необходимых структурных элементов, посвященных актуальности темы исследования, анализу состояния вопроса, постановке решаемой задачи, методике исследования, полученным результатам, критическому анализу результатов, выводов; стиль изложения, правильность оформления и обоснованность использования таблиц, диаграмм, рисунков и формул, правильность оформления библиографических ссылок и списка литературы);

    – научная ценность статьи – степень научной новизны, интерес для научного сообщества с точки зрения развития вклада в развитие науки, личный вклад автора в разработку заявленной темы.

    2.7. Рекомендуемая структура рецензии:

    1) актуальность темы;

    2) предмет исследования;

    3) методология исследования;

    4) научная новизна исследования;

    5) стиль, структура, содержание;

    6) качество библиографии;

    7) выводы.

    Редакционная коллегия утверждает Шаблон рецензии, который может быть использован при подготовке рецензии.

    2.8. Рецензирование рукописей, представленных в редколлегию, проводится с обязательной проверкой корректности заимствований. Не допускается использование в рукописях заимствованного материала без ссылки на автора и (или) источник заимствования, результатов научных работ, выполненных в соавторстве, без ссылок на соавторов.

    2.9. По итогам рецензирования рецензент дает заключение о возможности публикации рецензируемой рукописи в Журнале, используя один из трех вариантов формулировки решения:

    – «Рекомендуется к публикации»;

    – «Рекомендуется к публикации после доработки или с учетом замечаний после повторного рецензирования»;

    – «Не рекомендуется к опубликованию».

    2.10. Все сделанные рецензентом замечания должны быть конкретизированы, а отрицательные оценки – аргументированы.

    2.11. Печатный и (или) электронный варианты рецензии передаются Главному редактору Журнала.

    2.13. При получении положительной рецензии рукопись публикуется в порядке очередности, определяемой редколлегией или главным редактором Журнала.     

    2.14. Редакция направляет авторам представленных материалов копии рецензий (без указания фамилии, имени, отчества, должности, места работы рецензента) или мотивированный отказ, подписанный главным редактором Журнала. Если рецензент рекомендует рукописи к публикации после доработки или с учетом замечаний либо не рекомендует рукопись, в рецензии указываются конкретные причины такого решения с четкой формулировкой недостатков, выявленных в рукописи.

    2.15. Если рецензия содержит рекомендации по исправлению и доработке рукописи, редакция Журнала направляет автору копию рецензии (без указания фамилии, имени, отчества, должности, места работы рецензента) с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта рукописи.

    2.16. Доработанная рукопись направляется автором в редакцию Журнала, рассматривается в общем порядке и направляется на повторное рецензирование.                                                

    2.17. Редакция Журнала вправе не принять авторский материал к рецензированию в случаях:

    – несоблюдения авторами правил оформления рукописи;

    – выявления некорректных заимствований;

    – несоответствия рукописи тематике Журнала;

    2.18. Редакция не вступает в переписку с авторами по поводу сделанных рецензентом замечаний и принятых решений.

    2.19. Оригиналы рецензий хранятся в редакции Журнала в течение пяти лет с момента их подписания рецензентом.

    2.20. При поступлении в редакцию Журнала соответствующего запроса из Министерства науки и высшего образования Российской Федерации редакция Журнала обязана направлять в министерство копии всех запрашиваемых рецензий.

  4.