ISSN 2949-1819 (Online)

ЖУРНАЛ ЮРИДИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ И КОНФЛИКТОЛОГИИ


ПУБЛИКАЦИОННАЯ ЭТИКА

ПУБЛИКАЦИОННАЯ ЭТИКА
сетевого научно-практического издания
«Журнал юридической антропологии и конфликтологии»

  1. Общие положения

1.1. Редакционная коллегия (далее – редколлегия) сетевого научно-практического издания «Журнал юридической антропологии и конфликтологии» (далее – Журнал) при осуществлении своей деятельности опирается на Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации», Устав редколлегии Журнала и нижеизложенные правила публикационной этики Журнала.

1.2. Правила публикационной этики Журнала включают перечень принципов и норм, которыми руководствуются в своих взаимоотношениях все участники редакционно-издательского процесса, в том числе сотрудники редакции Журнала, члены редколлегии, рецензенты и авторы.

1.3. В целях обеспечения высокого качества научных публикаций все участники редакционно-издательского процесса должны следовать нижеизложенным этическим принципам и нормам и принимать необходимые меры для предотвращения любых нарушений этих норм.

 

  1. Принципы этики редколлегии

2.1. Основными этическими принципами редколлегии Журнала являются объективность, профессионализм, беспристрастность и научная значимость.

  1. 2. Следование вышеизложенным принципам определяет следующие правила деятельности редколлегии Журнала:

2.2.1. Редколлегия Журнала принимает решение о публикации представленных в Журнал рукописей на основании проверки на предмет выполнения требований к оформлению, результатов рецензирования и обсуждения на заседании редколлегии. 

2.2.2. При принятии решения о публикации рукописи редколлегия руководствуется публикационной этикой Журнала, не допускает публикацию статей с признаками клеветы и(или) оскорбления и принимает все необходимые меры в целях недопущения нарушения авторских прав. Окончательное решение о публикации статьи или об отказе в таковой принимается главным редактором Журнала.

2.2.3. Редколлегия соблюдает в своей деятельности принципы двойного «слепого» рецензирования и конфиденциальности.

2.2.4. Члены редколлегии не вправе использовать материалы рукописи, отклоненной от публикации, в собственных исследованиях без письменного согласия автора.

2.2.5. Главный редактор координирует работу редколлегии, подписывает текущий номер в печать, дает разрешение на его публикацию на сайте и принимает иные решения в соответствии со своими полномочиями. По поручению главного редактора необходимые для редакционно-издательского процесса действия могут осуществлять заместители главного редактора и ответственный секретарь Журнала.

 

  1. Принципы этики рецензентов

3.1. Рецензент должен рассматривать рукопись, полученную для рецензирования, как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим соответствующих полномочий редакции.

3.2. При подготовке рецензии рецензент должен следовать принципам объективности, конструктивности, непредубежденности и корректности, давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования.

3.3. Рецензент должен выполнять принятые на себя обязательства по рецензированию рукописей добросовестно, в установленные сроки и в соответствии со своей профессиональной компетенцией. При невозможности объективной и всесторонней оценки содержания рукописи в силу отсутствия необходимой квалификации (компетентности) рецензент обязан отказаться от подготовки рецензии, письменно уведомив главного редактора о причинах отказа.

3.4. В случае конфликта интересов – в том числе, когда научные взгляды рецензента не позволяют ему объективно оценить содержание рукописи в силу противоположности мнений, идей, концепций, научных школ – рецензент обязан отказаться от подготовки рецензии, письменно уведомив главного редактора о причинах отказа.

3.5. Рецензент обязуется не использовать неопубликованные данные, полученные из представленных к рецензированию рукописей, в каких-либо иных целях, кроме рецензирования.

 

  1. Принципы этики авторов

4.1. Автор (или коллектив авторов) несет первоначальную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования.

4.2. Предоставляя рукопись в редакцию Журнала, автор тем самым гарантирует достоверность результатов проведенных исследований. Недопустимо включение автором в содержание рукописи заведомо ложных или сфальсифицированных данных и утверждений.

4.3. Предоставляя рукопись в редакцию Журнала, автор тем самым гарантирует, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, являются оригинальными и не содержат нарушений авторских прав. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Не допускается включение автором в содержание рукописи некорректных заимствований.

4.4. Предоставляя рукопись в редакцию Журнала, автор тем самым гарантирует, что данная рукопись не была отправлена в другой журнал для рассмотрения вопроса о публикации и не является ранее опубликованным материалом.

4.5. Рукопись, подготовленная в соавторстве, может быть направлена в редакцию Журнала одним из авторов. При этом в адрес редакции должно быть направлено согласие на указание в качестве авторов данной публикации всех членов авторского коллектива, указанных в представленной рукописи. Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании и подготовке статьи.

4.6. В случае обнаружения автором существенных ошибок или неточностей в рукописи на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, автор должен как можно скорее уведомить об этом редакцию Журнала. По итогам рассмотрения данного обращения главный редактор Журнала принимает решение о возможном исправлении указанных ошибок или неточностей.

4.7. Ответственность за нарушение вышеизложенных положений лежит на авторе (коллективе авторов), представившем рукопись в редколлегию Журнала. В случае представления рукописи, подготовленной в соавторстве, одним из авторов, ответственность за нарушение указанных положений возлагается на коллектив авторов солидарно, если соавторы рукописи не докажут, что нарушение норм публикационной этики произошло не по их вине.

4.8. При наличии значительных нарушений норм публикационной этики редколлегия Журнала оставляет за собой право отказа в дальнейшем сотрудничестве с автором. Окончательное решение об этом принимает главный редактор Журнала на основе мнений членов редколлегии.